Рубрика: "Вопрос подписчика"

Вопрос: Какие документы необходимы для получения сертификата на материнский капитал?

Ответ: Право на получение материнского (семейного) капитала имеют:

·      женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;

·      мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

·      отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

·      несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных законом случаях.

В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца. 

При подаче заявления для получения материнского сертификата необходимы следующие документы: 

·        заявление (заполняется на месте);

·        паспорт гражданина РФ;

·        все документы, подтверждающие одну или несколько смен фамилии матери, если фамилия матери и ребенка не совпадают (свидетельство о рождении матери, свидетельство о браке/разводе и т.п.);

·        свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении);

·        документ, подтверждающий гражданство детей (подтверждение гражданства детям необходимо в исключительных случаях: 1) детям, рожденным до 01.07.2002 - необходимо предоставить вкладыш о гражданстве; 2) если один из детей не является гражданином РФ. 
В остальных случаях подтверждением гражданства может являться свидетельство о рождении (с указанием гражданства ребенка), красная гербовая печать в паспорте гражданина РФ законного представителя);

·        СНИЛС заявителя и детей;

·        документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя или доверенного лица.

В отдельных случаях представляются документы, подтверждающие:

·        смерть женщины, родившей или усыновившей детей, объявление ее умершей либо лишение ее родительских прав;

·        совершение женщиной в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

·        смерть родителей, объявление их умершими либо лишение их родительских прав;

·        совершение родителями или усыновителями по отношению к ребенку умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. 

Срок оказания услуги - 30 дней. 

Записаться на прием к специалистам центров и офисов «Мои Документы» можно наиболее удобным для Вас способом:

- в on-line режиме

- по бесплатному телефону 8-800-200-82-12; 

- через терминал электронной очереди в центре «Мои Документы».

Больше ответов на вопросы в разделе "Часто задаваемые вопросы".